Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Хирурги Новосибирского НИИТО установили 3D-конструкцию мальчику с патологией развития бедра

Десятилетний Максим Баранов приехал в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна из Кемерова. С трёхлетнего возраста мальчик пережил уже более 10 операций на правой ноге — поэтому не нервничает, как раньше, а спокойно лежит в палате. Как отмечает сам Максим, с годами уже стал опытным пациентом.

«Впервые фиброзную дисплазию Максиму диагностировали в три года, до этого никаких проблем не было — активный здоровый ребёнок, внешне тоже всё хорошо. Но он как-то поскользнулся дома и упал, мы приехали в травмпункт — врачи сказали, что это перелом бедра, загипсовали; но точный диагноз мы узнали позже. Спустя пару дней после травмы ребёнок продолжал плакать и жаловаться на сильную боль, мы записались на приём к доктору, выполнили полные обследования, которые выявили кисту в кости. А далее уже узнали, что это за заболевание», — вспоминает отец мальчика Михаил Баранов.

Максим с папой Михаилом

Фиброзная дисплазия — довольно редкая аномалия развития костей, при которой нормальная костная ткань заменяется фиброзно-костной. Патология проявляет себя в различных ортопедических изменениях и может затрагивать различные сегменты костной ткани. В случае Максима произошла череда патологических переломов, что привело в итоге к сложной многоплоскостной деформации бедра.

«У сына были ограничения были в движении — нельзя было травмироваться, нельзя было падать, поскольку это грозило переломом и тяжёлыми последствиями. При этом Максим у нас физически активный мальчик, он аккуратно играл дома и с другими детьми в футбол — кроме бедра, у него всё хорошо. 

Он знал, что нужно быть аккуратным, дети тоже не толкали его и не пинали. Просто, к сожалению, в связи с заболеванием всё равно случались переломы», — отмечает Михаил.

Предыдущие операции были направлены на борьбу с патологической тканью

Операции, выполненные ранее в различных медицинских центрах, были направлены на борьбу с патологической тканью. Однако деформация прогрессировала, и в связи с особенностями заболевания продолжали происходить патологические переломы, которые неправильно срастались — и родители Максима обратились к детским ортопедам ННИИТО.

«Деформация у нашего пациента была в трёх плоскостях, что требовало максимально чёткой и тонкой коррекции и индивидуального подхода к хирургическому лечению. В клинике детской ортопедии ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна накоплен значительный опыт хирургии тяжёлых деформаций, и в этом случае после выполнения необходимых обследований и анализа ситуации мы предложили операцию с использованием 3D-пластины, специально изготовленной из титана для конкретного пациента с помощью аддитивных технологий.

Кроме того, непосредственно перед установкой конструкции мы провели тщательное предоперационное планирование совместно с инженерами, что позволило нам учесть все нюансы проведения хирургического лечения», — объясняет к.м.н., заведующий отделением детской и подростковой ортопедии и вертебрологии ННИИТО Вадим Кожевников.

Перед операцией хирурги и инженеры провели тщательное планирование, учитывающие все нюансы анатомии пациента

Во время операции хирурги обнажили вершину деформации бедренной кости, затем провели корригирующую остеотомию с использованием заготовленных шаблонов. Далее был выполнен накостный металлоостеосинтез индивидуальной пластиной — фрагменты костной ткани зафиксированы в анатомически правильном положении.

Хирургическое лечение направлено на восстановление бедренной кости, улучшение функции походки, и, следовательно, улучшение качества жизни маленького пациента, дополняет врач. Отсутствие лечения грозило усугублением деформации и появлением новых переломов, инвалидизацией и ранним артрозом тазобедренного сустава, однако операция была выполнена своевременно — что позволяет добиться положительного эффекта.

В отделении детской ортопедии ННИИТО накоплен значительный опыт, который позволяет помогать пациентам с тяжёлыми деформациями. На фото заведующий отделением Вадим Кожевников и пациент Максим Баранов

Сейчас у Максима — постельный режим, после выписки он вернётся к занятиям (пока что на домашнем обучении) и любимым предметам — математике и русскому языку. Футбол придётся немного отложить — или играть в него с помощью компьютера. «Буду играть так, фильмы смотреть — про супергеров», — делится пациент.

Вадим Витальевич добавляет, что активную физическую нагрузку в дальнейшем врачи не запрещают.

«Конечно, детство должно быть у ребёнка, он должен и бегать, и прыгать — но приоритетом сейчас остаётся восстановление», — говорит заведующий.

Решение об удалении конструкции так же будет приниматься позже, когда пластина выполнит свои задачи. Папа мальчика Михаил же благодарит хирургов за «огромную проделанную работу» и отмечает: главное для семьи — что ребёнок чувствует себя хорошо и уверенно, а скоро вернётся домой к маме и годовалой сестре.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО