Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Исследование хирургов ННИИТО поможет людям, получившим тяжёлые травмы шейного отдела позвоночника

Одна из главных задач специалистов Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна – не только ежедневно проводить высокотехнологичные хирургические вмешательства, но и выполнять научные исследования, которые позволят усовершенствовать существующие хирургические технологии и, соответственно, улучшить качество помощи пациентам.

Один из актуальных вопросов – проведение исследований в области хирургии позвоночно-спинномозговой травмы. К сожалению, при определенных обстоятельствах часть тяжёлых экстренных пациентов даже не успевают доехать до стационара и получить необходимую помощь – в случае, к примеру, травмы «ныряльщика» (удар головой о дно водоёма или предметы, лежащие на дне), до 40% пострадавших погибают на месте.

Чаще всего скорой помощи или врачам районных больниц удаётся реанимировать пациентов с тяжёлыми травмами шейных позвонков и в стабильном состоянии транспортировать в Центр патологии позвоночника, расположенный на базе ННИИТО. Благодаря выверенной маршрутизации врачи института в максимально ранние сроки проводят в полном объёме весь необходимый спектр хирургических вмешательств, применяя самые современные технологии.

Выполнение декомпрессивно-стабилизирующих вмешательств в острейшем периоде позвоночно-спинномозговой травмы (менее 8 часов с момента травмы) значительно улучшает ранние и поздние результаты лечения, позволяет снизить частоту развития грубых неврологических осложнений. Тем не менее, несмотря на имеющиеся в арсенале хирургов-вертебрологов высокотехнологичные методики, всё же в среде практикующих врачей и ученых-экспертов сохраняются нерешённые вопросы, касающиеся этапности и очерёдности проведения операции, объёма хирургической декомпрессии и стабилизации.

В связи с этим хирургическое лечение наиболее тяжёлых видов повреждений постоянно совершенствуется. Одно из недавних исследований ННИИТО посвящено улучшению результатов хирургического лечения вывихов шейных позвонков.

“Это исследование направлено на выявление и определение тех факторов, которые влияют на прочность хирургической стабилизации травмированных позвоночных сегментов. Несмотря на достаточно высокий уровень развития современной медицины – так или иначе, остается много нерешённых вопросов. Не до конца определено, какой вид и объём инструментальной фиксации наиболее оптимален при том или ином типе повреждения.

В результате исследования мы выявили ранее неизвестные закономерности, которые влияют на стабильность инструментальной хирургической фиксации. И результаты этого исследования позволят улучшить результаты хирургического лечения. Они легли в основу созданного нами алгоритма определения объёма хирургической стабилизации при вывихах шейных позвонков, который в нашей клинике активно и успешно используется.

Важно, что подобные научные исследования имеют большое прикладное значение. Являясь соавторами клинических рекомендаций федерального уровня в части повреждений и заболеваний позвоночника, мы постоянно совершенствуем их, тем самым помогая хирургам улучшать лечение пациентов в десятках городах России”, – комментирует заведующий отделением патологии позвоночника, врач травматолог-ортопед, нейрохирург, к.м.н. Алексей Ластевский.

Специалист отмечает, что благодаря ряду исследований спинальных хирургов ведущих научно-медицинских центров мира определились современные тенденции при хирургическом лечении спинальной патологии. К ним относятся стремление к минимальной инвазивности, стремление к уменьшению объёма инструментализации, применении синтетических остеозамещающих субстратов, биорезорбируемых фиксирующих систем, а также внедрение и совершенствование технологий нейропротекции при позвоночно-спинномозговой травме.  

“В данном случае хочется отметить и наши совместные научные исследования (хирургов и анестезиологов- реаниматологов НИИТО), посвящённые лечению пациентов с позвоночно-спинномозговой травмой, которые дали отличные практические плоды в виде почти полной ликвидации летальности при тяжёлых повреждениях шейного отдела позвоночника за последние 15 лет”, – резюмирует заведующий отделением.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО