Персонал приёмного отделения Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — первые сотрудники Института, с которыми встречаются пациенты перед госпитализацией. Здесь проводится подготовка к плановому оперативному лечению и оказывается неотложная медицинская помощь пострадавшим людям с изолированной травмой позвоночника, а также с травмами конечностей.
В апреле 2025 года отделение возглавил врач-травматолог-ортопед Андрей Ильясов — с 19-летним стажем в больнице скорой помощи и 6-летним опытом в ННИИТО. В интервью новый заведующий поделился, почему согласился стать руководителем и что ждёт приёмное отделение в ближайшем будущем.

Приёмное отделение Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна работает с госпитализацией плановых и неотложных пациентов. На фото — часть коллектива отделения: врач-травматолог-ортопед Семён Дрантусов, заведующий Андрей Ильясов, санитарка Елена Солодкова, врач-травматолог-ортопед Алексей Сергеев и медсестра Татьяна Виканова
О специфике отделения
— Мы, можно сказать, лицо Института, потому что приёмное отделение — первое, в которое поступают пациенты. Поэтому самая главная задача приёмного отделения — обеспечить максимально эффективный процесс госпитализации.
Если говорить о специфике оказания медицинской помощи, это, в основном, плановое оперативное лечение по профилям травматологии-ортопедии и нейрохирургии. Ежегодно количество пациентов увеличивается примерно на 8-10%, и в 2024 году приёмный покой принял около 12 тысяч человек.
По неотложной помощи пациенты поступают ежедневно, но большинство уходят на амбулаторное лечение. Примерно 400-500 пациентов в течение года госпитализируются для оказания неотложных хирургических вмешательств — это в основном автодорожные происшествия, падения с высоты, сезонные травмы, несчастные или криминальные случаи. Мы «забираем» на себя пациентов из Новосибирской области, получивших изолированную позвоночную, позвоночно-спинномозговую травму, по отдельным районам 2 дня в неделю — периферическую травму и повреждения проксимального отдела бедра.
Город непрерывно развивается, это влияет и на увеличение количества травм, связанных с урбанизацией (мотоциклы, автомобили, электросамокаты и т.д.). С другой стороны, увеличивается продолжительность жизни людей, и, чтобы обеспечить активное полноценное долголетие, возрастает потребность в таких операциях как, например, эндопротезирование.
Резюмируя, пациентов в стационаре неизменно с каждым годом становится больше — и процесс госпитализации каждого человека должен быть комфортным.
О ближайших изменениях в работе приёмного отделения
— Конечно, то, что было эффективно ещё 10 лет назад, сегодня нуждается в совершенствовании и оптимизации — как я уже сказал, пациентов становится больше, и условия должны быть современными.
Мы находимся в самом центре Новосибирска, действительно, есть сложности с парковочными местами, что иногда доставляет трудности маломобильным пациентам. Однако идёт активная работа по проекту улучшения логистики приёмного отделения, в том числе в рамках проекта «Доступная среда». В 2025 году запланирована реконструкция на первом этаже главного корпуса на улице Фрунзе, которая позволит усовершенствовать оказание медицинской помощи в приёмном отделении.

Андрей Евгеньевич Ильясов более 25 лет работает по направлению неотложной медицинской помощи
О предложении стать заведующим
— Так сложилось, основной профиль моей работы на протяжении около 25 лет — оказание неотложной помощи. Тем не менее, на предложение стать руководителем не сразу согласился. Это ответственная работа, которая предполагает выход из зоны комфорта — одно дело дежурить и принимать пациентов, и совсем другое — руководить коллективом.
Но, с другой стороны, накопленный опыт сформировал определённое понимание, как должен строиться рабочий процесс. Поэтому это отличная возможность выстроить работу таким образом, чтобы приблизить её к «идеалу». И мне дали отличный шанс реализовать задумки по развитию службы, на который я в итоге ответил согласием и благодарю администрацию Института за эту возможность.
О будущем
— Приёмное отделение — не отдельная структура, а неотъемлемая часть, интегрированная в работу всего Института, единого организма. Здесь всё взаимосвязано для общей цели — оказания высококвалифицированной медицинской помощи людям. Поэтому моя задача как руководителя — обеспечить работу вверенного подразделения таким образом, чтобы это положительно сказывалось на всём процессе.
Важная часть работы заведующего — профессиональное развитие сотрудников. Будем повышать уровень персонала, заниматься дополнительным обучением врачей и медицинских сестёр. В медицине нельзя останавливаться в прогрессе, поскольку речь идёт о здоровье и жизни пациентов, и мы — как федеральный центр Минздрава России — обязаны заниматься лечением на самом высоком уровне.
Кроме того, Институт – это не просто место, где оказывают медицинскую помощь. Для наших пациентов это место, где рождается надежда: на выздоровление, возвращение к полноценной жизни, на возможность вновь радоваться каждому дню. Поэтому здесь наш профессионализм должен объединиться с человечностью, и мы открыты для тех, кто нуждается в нашей помощи.