Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

“Лучше всего, когда говорят не “до свидания”, а “прощайте”. Правила медицинских сестёр, которые работают с тяжёлыми больными

Сегодня, 12 мая, отмечается международный День медицинской сестры. Мы поздравляем каждую медсестру и медбрата с профессиональным праздником — ваши старания, забота и усердный труд невероятно важны, без вас не справится ни один стационар.

В этот день мы беседуем с двумя очень опытными сёстрами Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — с 40-летним стажем работы — о жизни, чуде и лучшей благодарности от пациентов.

Любовь Яковлевна Егорова, нейрохирургическое отделение №1:

Кто-то мечтает работать в медицине с детства, но у меня не тот случай, во всяком случае неосознанно — играла, конечно, в больницу, когда была ребёнком. А поступила вообще в политехнический. И вот мама мне говорит: ну что, будешь всю жизнь на заводе? Я подумала — наверное, мне это и не близко, пошла в медицинский, который был рядом с политехом.

Когда я пришла в НИИТО, был 1994 год, на тот момент я уже больше 9 лет работала медсестрой — в урологии, затем в поликлинике. Здесь, в институте, тогда не было такого количества отделений, была первая клиника, хирурги которой оперировали все травмы и заболевания позвоночника. Профиль работы, конечно, сложный, но меня это не пугало, я вообще крови не боюсь (смеётся. – Прим. ред).

Для меня было тяжело только, когда у нас лежали дети-пациенты, так как у меня самой были маленькие дети. Да и сейчас я очень жалею совсем молодых пациентов — ещё не жил совсем практически, а с таким страшным событием (злокачественной опухолью. – Прим. ред.) столкнулся. У нас же здесь некоторые пациенты очень тяжёлые — мы всех поддерживаем, за всеми ухаживаем, как за родными.

У нас бывает всякое. Давно уже лежала девочка с опухолью головного мозга. Сначала лежала в коме, мы за ней все ухаживали, ждали, но честно говоря, надежды было мало. И в один прекрасный момент — мы даже не надеялись — она проснулась. Уже через какое-то время после выписки она пришла к нам — высоченная красавица, стройная, прекрасная.

В чудо верить нужно, и вообще надо обязательно во что-то верить. Вот тоже парень лежал у нас. Его прооперировали, всё прошло великолепно, стал сам ходить. Потом резко поднялась температура, он долго-долго лежал в реанимации, потом здесь уже в отделении. И тоже думали, что уже ничего не получится, очень все расстроились. Но потихоньку всё легче и легче ему было, он поправился, перед выпиской мы буквально заново научили его сидеть, держаться, выписали на реабилитацию. Сейчас он прекрасный молодой человек. 

Молодым медсёстрам я бы пожелала доброжелательнее быть к больным, сострадать, сочувствовать — это обязательно. Потому что у нас некоторые пациенты даже забывают, как дышать.

Ещё — больше читать профессиональной литературы, узнавать новое, в медицине же постоянно обновляются технологии. Надо всё быстро делать. И не паниковать. У нас же разные ситуации бывают — включая остановку сердца. Коллектив в такие моменты работает как единый организм, и места панике здесь нет.

Простого «спасибо» нам достаточно для благодарности. Когда человек сам идёт, выписывается в хорошем состоянии, самочувствии, и на прощание говорит: “Девчонки, спасибо большое, ну я пошёл”. В такие моменты понимаешь, что всё не зря»

Екатерина Сергеева, травматолого-ортопедическое отделение № 1 (патология позвоночника):

Помощь людям, пострадавшим от тяжёлых травм, для меня стала приоритетом, поэтому я пришла в ННИИТО. Мне запомнилась очень хорошо из тех времён академическая обстановка. Всё было так чинно на общих обходах, врачи были в белоснежных колпаках, всё очень неторопливо. Медсестра, которая сопровождала профессора, держала влажное чистое полотенце, чтобы он помог протереть руки. Сейчас уже сложно представить, что когда-то так было.

Ритм, скорость очень изменились, прогресс стремительно несётся вперёд. Многие процессы автоматизированы, другие вещи пришли на смену. Если раньше мы вручную много что делали, в том числе тяжёлую работу, то сейчас, на мой взгляд, стало гораздо легче. А главное — мы можем больше времени уделить нашим пациентам.

Изначально я вообще была балериной, училась в хореографическом колледже, пока не попала в аварию и у меня не произошла травма. Столкнулась с медицинскими работниками и поняла, что хочу посвятить свою жизнь медицине. Так и случилось.

Раньше я могла прийти после смены и просто плакала от напряжения — что я не могу многим тяжёлым пациентам помочь, что всё так происходит… Приходила домой расстроенная, плакала. У нас работала старшая сестра Галина Петровна Рубцова — она многому меня научила, научила меня быть выносливой. Видимо, это в каждом человеке есть, но не в каждом открывается. И ещё мы в коллективе друг друга всегда поддерживаем, это помогает.

Со временем начинаешь понимать, что если я себя всё время ввожу в состояние несчастья другого человека — от этого ничего не меняется. Вместо этого я могу ему подсказать, как сохранить здоровье, как научиться жить, облегчить страдания, это моя первоочередная задача. Я пришла для этого. Конечно, я им сочувствую, стараюсь всегда об этом им сказать.

На пациентов я не обижаюсь, даже если они очень негативно настроены. Это же не их вина, к сожалению, в происшествиях они получают ещё и черепно-мозговую травму, это влияет на их поведение. Я стараюсь не принимать их слова близко к сердцу.

Конечно, когда видишь результаты работы команды, хирургов, это вдохновляет. Была у нас девочка тяжёлая, попала в автодорожное происшествие, получила тяжёлые травмы — и ничего у неё не шевелилось, ни рука, ни нога. Но в итоге у неё все хорошо стало, она к нам пришла “при параде” в отделение нейрохирургии на краниопластику — чтобы ей поставили пластину вместо утраченного фрагмента черепа. Сделали пластику, поставили искусственный имплант, и сейчас уже не понять, что она пережила.

Как-то иду по своему району — и меня узнал пациент, он был очень тяжёлый. Во время нашей встречи его брат вёз на коляске. Потом в другой раз встретила — высокий парень, я и не узнала сразу. Но он не мог ничего носить, руки были очень слабые. И когда я встретила его снова, у него были авоськи в обеих руках.

В первую очередь медсестра должна быть профессионально компетентной, должна быть физически выносливой. Порядочной. Многое в нашей работе связано с общением с людьми — пациенты доверяют нам свои тайны.

Лучше всего, когда пациенты говорят нам не “до свидания”, а “прощайте”. Это значит, что у него всё наладилось. Не надо никаких подарков, презентов, самое радостное, когда люди уходят на своих ногах. Простого “спасибо” точно достаточно.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО