Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Мечтаю наконец пройтись без костылей»: хирурги ННИИТО установили 3D-имплант девочке с тяжелейшей деформацией стоп

Александра Просянникова — жительница Читы. К 13 годам девочка перенесла уже четыре операции. Первое хирургическое вмешательство ей провели сразу после рождения — по поводу врождённой спинномозговой грыжи.

Несмотря на проведённую операцию, развился неврологический дефицит, который проявлялся в нарушении функции тазовых органов, развитии деформации (косолапости), частичной потери чувствительности в ногах и даже развитии трофических язв в стопах. Девочка в течение 7 лет могла передвигаться только на костылях или с помощью инвалидной коляски, а по дому — на коленях, на которых уже образовались синяки. Вскоре школьнице пришлось перейти на индивидуальное обучение.

«Ножки начали кривиться, когда она пошла в первый класс, с 7 лет. Обращались к нашим докторам, они давали надежду, что всё будет нормально, но в итоге стало хуже. Затем доктора в нашем городе сказали, что лучше собрать документы и отправить в федеральный центр, и так нам пришёл вызов в ННИИТО — сюда мы попали впервые в 2021 году. Тогда была операция на правой ножке с помощью аппарата Илизарова, а затем мы уехали домой. Затем в 2022 году мы прооперировали левую ножку с установкой металлоконструкции, а потом нам предложили на правой ножке, где снова появилась деформация, провести уже уникальную операцию с индивидуальной конструкцией», — рассказывает мама девочки Эльвира Просянникова.

Как объясняет врач травматолог-ортопед детского отделения Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Фёдор Прокаев, ежегодно около 10-15 детей с тяжёлыми деформациями стоп поступает на хирургическое лечение в институт — каждому из маленьких пациентов тактика лечения назначается индивидуально. Как правило, такие дети в течение периода роста переносят несколько вмешательств, поскольку у многих из них деформация рецидивирует.

Команды детского отделения и травматолого-ортопедического отделения № 5 (хирургия стопы и голеностопного сустава) объединились для решения сложного вопроса о выборе оптимального метода для коррекции деформации Александры. В итоге консилиум врачей определил, что наиболее подходящим методом станет установка индивидуальной конструкции — ранее такие устанавливались только взрослым пациентам ННИИТО.

«Индивидуальные металлоконструкции мы изготавливаем вместе с инженерами на 3D-принтере. Этому предшествует сложное предоперационное планирование. Специалисты виртуально восстанавливают анатомически верную форму стопы — таким образом у нас появляется ориентир, к чему мы должны стремиться во время операции, как именно провести реконструкцию костей стопы и установить наш имплант по заранее определённым точкам входа винтов. Нужно понимать, что такие тяжелейшие формы — это не только невозможность полноценно ходить и косметический дефект, ребёнок испытывает колоссальную боль из-за трофических язв. Человек ходит на неправильно сформированной стопе, и кости изнутри давят на плоскость опоры и раздавливают ткани. Это ужасно. Никак это не закроешь, не заживишь, пока не исправишь стопу, пока стопа не начнет опираться на подошву. Главный эффект операции — максимальное восстановление анатомии и, соответственно, исправление деформации и заживление язв», — рассказывает заведующий отделением хирургии стопы, д.м.н. Игорь Пахомов.

Операция прошла успешно, но пациентке ещё предстоит период восстановления, после которого она сможет наконец отложить костыли в сторону и ходить самостоятельно.

«Её организм, косточки адаптируются уже к адекватным нагрузкам, и со временем девочка сможет полноценно двигаться. Да, сейчас нужно будет носить специальную ортопедическую обувь, но впоследствии для неё не будет проблемой ходьба на продолжительные дистанции и умеренная физическая нагрузка. Это и была наша цель», — отмечает Фёдор Прокаев.

Наконец пройтись без костылей — это первое, чего желает Александра. А затем — вернуться в школу, поскольку сейчас в её жизни в основном виртуальное общение с друзьями. Девочка рассказывает, что с нетерпением ждёт курса анатомии в школе, а в старших классах будет готовиться к поступлению в медицинский университет — хочет стать врачом-патологоанатомом:

—  Я просто хочу знать, откуда берутся болезни.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО