Ксения Пещерская — 21-летняя студентка из Новосибирска, будущий графический дизайнер. С детства у неё начала развиваться деформация четвёртого пальца на обеих стопах, но стала беспокоить ближе к подростковому возрасту.
«Ноги росли, как у всех, просто у меня будто не хватало длины пальца. В какой-то момент я начала стесняться снимать обувь при людях, заметила, что что-то не так. А когда начался подростковый возраст — вот тут начались проблемы, больше психологические. Думаешь: ну всё, я калека, никогда не смогу устроить личную жизнь», — делится Ксения.
Ей диагностировали брахиметатарзию — редко встречающуюся врождённую аномалию развития одной или нескольких плюсневых костей стопы, которая проявляется их укорочением. Нарушенная вследствие патологического процесса анатомия стопы вызывает деформацию всего переднего отдела стопы, болевой синдром и косметический дефект.
Как отмечает врач-травматолог-ортопед отделения хирургии стопы и голеностопного сустава Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Матвей Лучшев, у пациентов с брахиметатарзией раньше времени закрываются зоны роста плюсневой кости, причём этиология заболевания в настоящий момент ещё неизвестна.
«Основная жалоба — это косметический дефект, но также пациенты могут испытывать дискомфорт и неудобства при подборе обуви. Нарушения анатомии переднего отдела стопы влияют и на неправильное распределение нагрузки смежных плюсневых костей и их быстрый износ. Консервативное лечение назначается в определённых случаях, однако при отсутствии эффекта от консервативного лечения, сохранения болевого синдрома, деформации стопы мы рекомендуем операцию», — комментирует хирург.
Первую операцию — на левой стопе — ортопеды ННИИТО провели пациентке в 2021 году, когда ей исполнилось 18. Деформация была успешно исправлена, и в августе 2024 года Ксения приехала в институт для выполнения хирургического лечения пальца правой стопы.
«Хирургическое вмешательство представляет собой удлиняющую корригирующую остеотомию четвёртой плюсневой кости. В итоге укороченная кость растягивается на 1 сантиметр и далее фиксируется специальной пластиной, а дефект заполняется аутотрансплантатом, взятым из пяточной кости.
Затем пациентка проводит в гипсе около 6 недель, чтобы произошло окончательное сращение. А после этого периода назначается дозированная нагрузка, которая поможет стимулировать процесс срастания костей. Пациент в любом случае остаётся у нас на контроле», — добавляет Матвей Лучшев.
Хотя Ксении предстоит довольно долгий восстановительный период, она отмечает, что результатом операции довольна.
«Уже после первой операции я чувствовала себя человеком. Так что стараюсь радоваться, что скоро мне можно будет разуваться без стеснения. Первым делом я, наверное, после восстановления надену босоножки, очень хочется посмотреть, как красиво в них будут выглядеть мои стопы.
Хочу поблагодарить персонал ННИИТО, врачи добрые и опытные, вообще с ними не страшно даже в операционной. Медсёстрам спасибо за заботу!» — говорит пациентка.
Специалисты ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России ежедневно консультируют пациентов по заболеваниям травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля и находят решение даже в самых трудных ситуациях.
Вы можете записаться на консультацию к доктору НИИ травматологии и ортопедии по тел. (8383) 373 32 01, а также оставить заявку для получения консультации через наш сайт niito.ru.