Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Не буду больше кататься»: хирурги ННИИТО прооперировали мальчика, сломавшего позвоночник из-за надувной «ватрушки»

Девятилетний Даниэль готовится к выписке из отделения детской ортопедии и вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Хирурги Института травматологии и ортопедии выполнили операцию мальчику с переломом грудного позвонка.

 

Причиной серьёзной травмы стал тюбинг (надувные «плюшки» или «ватрушки») — довольно популярное зимнее развлечение в городах Сибири. За эту зиму Даниэль уже несколько раз катался с семьёй на «ватрушке», но днём 6 января при катании на горке мальчик не смог вовремя затормозить, и его «транспорт» врезался в дерево.

«Горка была накатанной, я стоял наверху. “Ватрушка”, на которой катился сын, вроде бы сначала не очень быстро спускалась, но затем разогналась и резко развернулась, врезалась в дерево — я даже не успел спуститься… Знали, что “плюшки” не очень безопасны, но все катаются, да и у нас до этого никаких травм не было», — вспоминает отец пациента Михаил.

По словам самого Даниэля, он ощутил сильную боль в спине и груди.

Первоначально семья обратилась в ближайший травмпункт, затем пострадавшего мальчика госпитализировали в городскую больницу №1 для проведения обследований. Выявлены несколько повреждений позвоночника, включая флексионно-дистракционное повреждение на уровне Th3-Th4 позвонков, закрытый верховой подвывих Th3 позвонка и травматический разрыв межпозвоночного диска на уровне Th3-Th4 позвонков.

Врачи горбольницы связались с нейрохирургами Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — Центра хирургии позвоночника Минздрава России. Было принято решение о транспортировке пациента — после стабилизации его состояния.

В детское отделение ННИИТО Даниэль был госпитализирован 14 января — после выполненных дообследований на 16 января была назначена операция. Как отмечает хирург-вертебролог нейрохирургического отделения №1 Кирилл Аникин, проведена транспедикулярная фиксация на уровне Th1-Th7 позвонков специальной металлической конструкцией.

Хирургическое вмешательство направлено на устранение смещения позвонков и компрессии спинного мозга, коррекцию посттравматической деформации и стабилизацию повреждённого сегмента позвоночника. В дальнейшем будет приниматься решение об удалении конструкции, когда она выполнит свои функции.

«Чаще при занятии подобными видами активности или при прыжках на батутах дети и подростки получают неосложнённые переломы позвоночника, которые можно лечить консервативно. Переломы, требующие операции со стабилизацией позвоночника, встречаются редко — этому предшествует серьёзная травма. В данном случае травма высокоэнергетическая — по силе удара это сравнимо с падением с высоты или автодорожной травмой.

Поэтому мы, безусловно, не рекомендуем катание на «плюшках» из-за их неуправляемости — особенно на крутых склонах в необорудованных местах. Даже неосложнённый стабильный компрессионный перелом у ребёнка потребует небыстрого лечения и реабилитации. А если мы говорим о травме, как у нашего пациента, необходимо строго соблюдать ортопедический режим. Ребёнок уже может ходить, так как установлена надежная металлоконструкция, но ещё нельзя сидеть три месяца после травмы. Обязательно ношение корсета и медикаментозная терапия (препараты кальция и витамин Д)», — объясняет лечащий врач, хирург-вертебролог детского отделения ННИИТО Александр Васюра.

Самочувствие Даниэля уже значительно улучшилось — он может самостоятельно вставать с кровати, а в сопровождении отца — передвигаться на небольшие расстояния.

После выписки он временно перейдёт на домашнее обучение и будет восстанавливаться. О катании мальчик и слышать не хочет. «Не буду больше кататься на плюшке», — говорит пациент.

Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Цивьяна является Центром хирургии позвоночника Минздрава России и занимается хирургическим лечением всех видов травм и посттравматических деформаций позвоночника. Командная работа специалистов позволяет оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой.

Хирурги-вертебрологи Института консультируют стационары Новосибирской области и регионов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по сложным случаям пациентов с редкими и атипичными повреждениями позвоночника.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО