c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

EN

«Не могу формально относиться к людям»: интервью с первым врачом, встречающим пациентов с травмами

От правильной и подробной беседы врача и пациента зависит успех лечения, уверен травматолог-ортопед приёмного отделения Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Андрей Ильясов. За смену он принимает десятки пациентов — в том числе с тяжёлой позвоночно-спинномозговой травмой и переломами проксимального отдела бедра, повреждениями периферического скелета.

О правилах в работе и о том, почему нельзя стесняться врача — в интервью.

— Андрей Евгеньевич, у каждого медицинского работника есть особая история о выборе профессии. Как это было у вас?

— Всё началось с Большой медицинской энциклопедии. Вообще среди моих родственников нет врачей, но книги были в семейной библиотеке. Я был обычным школьником из Ташкента, очень любил читать, предпочитая книги уличным увеселениям и прогулкам. Видимо, перечитал всё, и открыл эту энциклопедию — ещё в довольно раннем возрасте. Мне нравилось её рассматривать, узнавать историю медицины, да просто листать страницы, они меня завораживали. Думаю, с этого интерес и возник — так что она стала моей дежурной книгой.

Ещё в Ташкенте после 9-го класса я поступил в медицинский колледж. Распался Советский Союз, я переехал в Россию и поступил уже в Новосибирский медицинский институт.

Наверное, тогда у меня были романтические представления о медицине — что я непременно буду всех спасать.

Но тем не менее, для себя я не представлял, чем можно ещё заниматься — кроме как этой достойной профессии. Все дети размышляют, кем хотят стать: космонавтом, военным… Но почему-то я всегда испытывал интерес именно к медицине. Думаю, не случайно здесь оказался.

— Далее вы работали в неотложной помощи, верно?

— Да, ещё в студенчестве я дежурил в НИИТО, а затем поступил в интернатуру больницы скорой помощи №2 в Новосибирске, где проработал 19 лет. По специфике учреждения темп работы был очень интенсивный, а профиль пациентов — разнообразный. По сути — вся неотложная помощь при любых состояниях. Затем, в 2019 году, меня пригласили в приёмное отделение ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Признаться, здесь у меня будто открылось второе дыхание — очень понравился академичный подход в работе коллег, в лучшем смысле этого слова.

Приёмное отделение ННИИТО принимает пациентов с травмой позвоночника, периферической травмой, переломами проксимального отдела бедра

— А в чём специфика вашей работы в приёмном отделении НИИ травматологии и ортопедии?

— Мы специализируемся на оказании неотложной помощи пациентам с травмой позвоночника, периферической травмой, переломами проксимального отдела бедра. Принимаем пациентов по скорой помощи, направленных из других учреждений, также к нам могут самостоятельно обратиться. Кроме того, дистанционно мы консультируем коллег из районов города и области по нашему профилю.

Работаем в команде специалистов высокого уровня, исходим из современных клинических рекомендаций, в которых учтены алгоритмы при оказании помощи в различных ситуациях. Большинство наших пациентов после осмотра и диагностики направляются на консервативное лечение в амбулаторных условиях. Но есть группы пациентов, которым необходимо выполнить хирургическое лечение в сжатые сроки. Например, пожилому пациенту с переломом шейки бедра необходима операция в ближайшие 48 часов, это поможет снизить риск осложнений. По позвоночно-спинномозговой травме в зависимости от характера повреждения — необходимо в определённый срок выполнить декомпрессию и стабилизацию позвоночника.

Пациенты же у нас абсолютно разного возраста, профессий, у каждого свои обстоятельства получения травмы. Могут быть как сезонные травмы — от падений на гололедице с высоты собственного роста до летней опасной травмы ныряльщика. Несчастные случаи, к сожалению, бывают: автодорожные аварии, падения с высоты, производственные травмы.

— Бывает ли такое, что пациенту трудно вам сообщить о причинах получения травмы?

— Конечно, случается. Сложно сказать иногда, почему пациент сначала говорит одни обстоятельства, а потом выясняется, что всё произошло иначе, или вовсе что-то важное решает не рассказывать. Меня интересует механизм травмы не из праздного любопытства. От понимания этих данных я могу предположить характер повреждений и необходимость хирургического вмешательства. Есть разница, когда молодой человек (без остеопороза) говорит: «Я просто запнулся и упал на пол» и «Я упал, так как на меня скинули тяжёлый мешок с высоты 5 этажа, и меня согнуло пополам». Во втором случае мы подразумеваем более серьёзное повреждение.

Стыдиться врача не нужно. Мне важно знать, как вы упали — со стремянки, с крыши, в яму — только для подбора правильной методики дальнейшей работы.

Андрей Евгеньевич подчёркивает — врачу необходимо предоставить полную информацию об обстоятельствах получения травмы. Так специалист может сразу предположить — нужна ли пациенту операция

— В чём ваш секрет: как после 20 лет такого сложного труда не выгореть и продолжать своё дело?

— Да я просто люблю людей, наверное, люблю помогать им. Это же и есть суть моей работы, и я получаю удовольствие, когда хорошо её делаю, когда вижу обратную связь от пациентов. Не могу формально относиться к людям — стараюсь всегда максимально полно и доступно рассказать человеку и о причинах его боли, и о плане лечения, об ортопедическом режиме. С годами уже есть определённые наработки, как правильно общаться с людьми — не только выдать пациенту некий алгоритм действий, а понять человека, доходчиво ответить на вопросы.

Как мне кажется, главная проблема в обществе — неумение общаться. Люди не до конца получают информацию, начинаются домыслы и недопонимания, иногда конфликтные ситуации возникают.

А в медицине особенно — все же люди разные, кто-то может постесняться спросить, потом обижается и вовсе не соблюдает план лечения. Стараюсь все эти недопонимания предупредить, спрашиваю: «Точно ли я всё доступно вам объяснил?». Когда человек уходит удовлетворённый, говорит «спасибо» — чувствуешь, что не зря работаешь.

Есть ещё момент, важный для врача. Когда самые тяжёлые пациенты — например, с позвоночно-спинномозговой травмой — в результате нашей командной работы получали регресс неврологической симптоматики, восстановление функций, выписывались с положительной динамикой… В такие моменты понимаешь, что опасность миновала, человек восстановится и будет вести свою жизнь полноценно. И это приносит радость и вдохновение.

Лучшая награда для врача — когда пациент, получивший тяжёлую травму, выписывается с положительной динамикой, отмечает герой интервью

— Дайте три совета молодым врачам.

— Учиться и постоянно совершенствовать свои знания, поскольку медицина в целом и травматология-ортопедия в частности постоянно меняются. Нужно быть в курсе современных исследований и методик. Второй совет — задавать вопросы коллегам, которые обладают бОльшим опытом. Врачи передают свои знания друг другу — именно так мы развиваем нашу специальность, улучшаем методики лечения. Не нужно стесняться подойти и спросить старшего коллегу, как бы он поступил в сложной нестандартной ситуации.

А третий совет — оставаться человечным и внимательным по отношению к пациентам и коллегам. Не забывать о том, что врач — это призвание.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО