Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Остеопороз: симптомы, причины и профилактика

Травматолог-ортопед Евгений Куляев: «Наша задача – сделать так, чтобы человек “не сломался”»

Сложно переоценить, какое влияние оказывает состояние костной ткани на наше качество жизни. Любой, даже самый «простой» перелом требует серьёзных изменений в образе жизни, отказа от планов и длительного восстановления. Причиной же травмы может быть не только неудачное стечение обстоятельств, но и такое распространённое заболевание как остеопороз.

О том, кому следует проявить повышенную бдительность, по каким симптомам можно заподозрить и какую помощь могут получить пациенты с остеопорозом, нам рассказал Евгений Куляев, председатель регионального отделения Российской ассоциации по остеопорозу, член ревизионной комиссии РАОП, врач травматолог-ортопед научно-клинического центра остеопороза Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна Минздрава России.

Прежде всего, какое заболевание называют остеопорозом? Чем оно характеризуется?

Остеопороз — это заболевание, которое характеризуется снижением прочностных свойств костной ткани, вследствие чего увеличивается риск появления переломов.

Другими словами, при остеопорозе процессы костеразрушения происходят интенсивнее, чем костеобразования. Условно говоря, за единицу времени образуется сантиметр кости, а разрушается 10. Дисбаланс этих процессов как раз и приводит к тому, что развивается остеопороз.

Костная ткань характеризуется двумя критериями: это количество и качество. Первый – это количество костных клеток на единицу объёма костной ткани. А второй (качество) – это то, как эти костные клетки между собой связаны. Очень часто бывает, что по денситометрии* (метод определения плотности костей – прим. ред.) минеральная плотность в норме, а кости остаются хрупкими, что приводит к повторяющимся переломам.

Поэтому при лечении пациентов с остеопорозом мы обязательно контролируем два показателя – количество и качество костной ткани.

Насколько распространено это заболевание?

— По статистике, порядка 10% населения страдают остеопорозом. Если говорить по половой принадлежности, то, конечно, основное количество из этих пациентов – женщины. Но здесь статистика сложная. Как правило, остеопороз мы наблюдаем после 50 лет, чаще – с наступлением менопаузы вследствие гормонального дисбаланса. Так вот, в 50 лет у женщин остеопороз выявляется примерно в 14% случаев, а у мужчин – примерно в 7%. И с возрастом, к 80-ти годам, у женщин остеопороз выявляется в 45 – 48% случаев, а у мужчин остаётся на уровне 8%. Поэтому, можно сказать, что остеопороз является женским заболеванием.

Какие ещё можно выделить группы риска, помимо половой принадлежности?

– Факторы риска делятся на две группы – неизменные и изменяемые. К первым относятся женский пол, генетическая предрасположенность, возраст. Изменяемые – это сопутствующие заболевания (так называемая коморбидность), особенности образа жизни – в частности, пристрастие к курению и/или алкоголю.

В группу риска входят пациенты, которые длительно принимают гормональные препараты, страдающие аутоиммунными заболеваниями, а также заболеваниями, которые приводят к гипокинезии – снижению двигательной активности, в результате чего снижается нагрузка на скелет и может развиваться остеопороз.

По каким симптомам можно заподозрить остеопороз?

– Остеопороз не зря называют «немым» заболеванием. Это болезнь сама себя не проявляет и, как правило, её находят случайно при обследовании, когда появляется первый перелом. При этом одним из признаков заболевания может выступать болевой синдром, связанный с осевыми нагрузками: человек лежит – его ничего не беспокоит, встаёт – появляется ноющая боль в позвоночнике, в костях нижних конечностей, то есть в тех костях, которые испытывают нагрузку на сжатие в положении стоя. И эта ноющая боль не обостряется, может усиливаться только при поднятии тяжестей, и до тех пор сопровождает пациента в течение дня, пока он не изменит своё положение на горизонтальное. В положении лёжа – болевой синдром уходит.

Какие обследования позволяют поставить точный диагноз?

– Непростой вопрос, сегодня достаточно много диагностических методов и манипуляций. Стандартное обследование – это денситометрия, которая рекомендована и мужчинам, и женщинам старше 50-ти лет. Далее специалист, который описывает результат, может указать необходимость направления к узкому специалисту.

Однако, к сожалению, результаты денситометрии не всегда позволяют выявить остеопороз. Мы в большей степени используем этот метод для оценки изменения минеральной плотности в процессе наблюдения пациента.

Что касается биохимических маркёров, то врач может назначить такие анализы, как кальций общий и ионизированный, щелочная фосфатаза, креатинин, витамин D, остеокальцин сыворотки крови, дезоксипиридинолин в моче, кальций суточный мочи.

Поставить диагноз может только врач. Бывает, что по денситометрии – норма, и по маркёрам кальциевого обмена – норма, а у пациента диагностируется остеопороз.

«Дело в том, что в клинических рекомендациях этого года есть чёткие показания для постановки диагноза. Так, если у пациента старше 50 лет имеется один из остеопоретических переломов (а это – перелом позвонков, перелом костей предплечья, шеек бедренных костей или перелом плечевой кости), то даже без денситометрии мы можем уже поставить диагноз «остеопороз» и лечить такого пациента.», — рассказывает травматолог-ортопед Евгений Куляев.

В чём особенность остеопоретических переломов?

– Эти переломы отличаются, прежде всего, своей локализацией. И не зря их называют остеопоротическими: при остеопорозе именно в этих местах в первую очередь происходит снижение костной массы и качества костной ткани и, как правило, именно эти виды переломов характерны для пациентов с остеопорозом.

У каких специалистов наблюдаются пациенты с остеопорозом?

– На сегодня у нас в стране пациентам с остеопорозом оказывают помощь ревматологи, эндокринологи, терапевты, а также геронтологи. Это новое направление, геронтологи всё более активно начинают работать с пациентами 50+. Думаю, что в скором будущем они вообще заберут на себя пациентов с остеопорозом.

Как можно профилактировать развитие остеопороза?

– Профилактика должна быть немедикаментозной. Не нужно без указания специалиста принимать кальций, витамин D в терапевтических дозировках – только с рекомендации врача.

Главное правило – это здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек, адекватные физические нагрузки, а именно – осевые нагрузки, ходьба каждый день не менее 7 км. Не нужны упражнения с отягощением, начинать бегать людям старше 50-ти лет не рекомендуем – высока вероятность провокации других заболеваний (артрозов, хондрозов и т.п.), поэтому предпочтительна спокойная ходьба на длительные расстояния.

Питание должно быть здоровым, сбалансированным и разнообразным. Не нужно делать упор на какую-то группу продуктов. Допустим, молочные продукты являются источником кальция, что хорошо, но при этом содержат и легкоусвояемые жиры, при избытке которых в рационе может появиться гиперхолестеринемия.

Какие подходы к лечению пациентов с остеопорозом сегодня применяются?

– Немедикаментозные методы включают рекомендации по образу жизни, о которых уже говорили.

Помимо этого, применяются медикаментозные методы – это приём препаратов, которых сегодня существует достаточно много. Одни блокируют костеразрушение (антирезорбтивные), другие – стимулируют костеобразование (анаболические препараты).

Вообще пациентов с остеопорозом начали эффективно лечить с нулевых годов, до этого практически не лечили. За 20 лет фармакология шагнула далеко вперёд, и сейчас уже появились препараты последнего поколения – моноклональные антитела, которые действуют на определённый фермент, считаются наиболее эффективными с минимумом побочных эффектов.

Как базовое лечение – всегда используются препараты кальция и витамина D в среднетерапевтических дозах.

Какого эффекта можно ожидать?

– К сожалению, не всегда мы можем добиться хорошего эффекта от приёма препаратов. Ожидаемая прибавка минеральной плотности – это 5 – 9% в год, по результатам денситометрии, а дефицит может составлять 40 – 50%. Наша задача состоит ещё и в том, чтобы научить человека жить с остеопорозом, рассказать, чего нельзя делать, как организовать пространство, чтобы не запнуться, не поскользнуться и т.п.

В целом, если говорить о тактике лечения пациентов с этим заболеванием, то за последние 10 лет она очень сильно поменялась. Наша задача – не вылечить, а сделать так, чтобы человек «не сломался». Если нет переломов, значит есть положительная динамика.

Автор статьи: Елена Заиграева, SIBMEDA: журнал о здоровье

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО