Екатерина — 38-летняя преподаватель художественной школы в Санкт-Петербурге и мама двоих детей.
Впервые сколиоз ей диагностировали ещё в подростковом возрасте, примерно в 12 лет. Поскольку на тот момент деформация была небольшой и не требовала хирургического вмешательства, было назначено консервативное лечение: ношение специального корсета, ЛФК, массаж и физиотерапия. Такие процедуры с определённой периодичностью девушка проходила до 18 лет.
«Потом поступила в институт и особо на свою спину внимания не обращала: ну кривая и кривая. Ходила в бассейн, спортзал — поддерживала физическое здоровье. Не могу сказать, что тогда у меня были сильные боли — скорее, дискомфорт, когда долго сидишь.
В 25 лет я родила первого ребёнка путём кесарева сечения — и тогда уже стали появляться боли в пояснице. Потом, в 30 лет, родила второго ребёнка, тоже кесарево. Боли усилились, после родов деформация стала ещё более заметной… Спина стала ещё более кривой, так, что бросалось в глаза.
В какой-то момент я увидела передачу, что людям во взрослом возрасте делают операции — меня это очень заинтересовало», — отмечает Екатерина.
Она нашла сообщество в социальных сетях, где пациенты делились своим опытом по поводу проведения операций — в итоге ей порекомендовали обратиться в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России.
Екатерина получила ответ от института о показаниях к проведению хирургического лечения сколиотической деформации. Ей был диагностирован идиопатический неосложнённый прогрессирующий правосторонний грудной сколиоз IV степени (64°) с поясничным противоискривлением (40°), а также задний правосторонний рёберный горб.
Операция проходила в 2021 году. Как вспоминает пациентка, она ожидала больших трудностей в восстановлении после проведения вмешательства — её выписали на восьмые сутки, а через несколько месяцев молодая мама вернулась к работе в художественной школе.
Затем Екатерина вновь связалась с врачами ННИИТО — на этот раз по поводу резекции рёберного горба, который беспокоил её в косметическом плане.
«При операциях по коррекции сколиотической деформации мы всегда обращаем внимание не только на то, чтобы “прямо” зафиксировать позвоночник и победить болевой синдром. Это комплексная работа, включающая в себя и косметический эффект, столь важный для наших пациентов. В ряде случаев завершающим этапом является резекция рёберного горба, что позволяет сделать грудную клетку более симметричной. И пациент уже с чувством завершенности идёт в дальнейшую полноценную жизнь с ровной спиной.
Не все пациенты могут вовремя выполнить операцию в детском и подростковом возрасте — например, тогда не было показаний к проведению хирургии. У женщин, к тому же, может быть предрасположенность к прогрессированию сколиоза в связи с беременностью и родами — соединительная ткань перестраивается, нагрузка на позвоночник увеличивается. И наряду с радостным событием рождения ребёнка, к сожалению, может быть прогрессирование уже существующей деформации.
Вы всегда можете обратиться к нам, связавшись с докторами по заочной консультации или подойдя на личный приём. Затем при показаниях к хирургическому лечению оформляется квота, и проводится операция», — отмечает хирург-вертебролог нейроортопедического отделения Новосибирского НИИТО Вадим Белозёров.
Екатерина добавляет, что вторая операция в октябре 2023 года — по резекции горба — прошла быстрее, а восстановление было более лёгким. Хотя, безусловно, потребовалось соблюдать необходимые ограничения, связанные с ортопедическим режимом.
— Я получила ровную спину, у меня перестало всё болеть. Да, не скрою, боли бывают иногда: когда много ходишь, бегаешь, занимаешься физактивностью. Но косметический результат нравится — можно надеть любые платья, я очень сильно довольна.
Самое главное, что я хочу сказать — это взаимоотношения пациента и врача. Вадим Васильевич отвечал на все беспокоящие вопросы. Это очень важно. Спасибо ему и всему Новосибирскому НИИТО.