Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Сама удивилась диагнозу»: хирурги ННИИТО прооперировали девушку с редкой патологией спинного мозга

Зейнаб Рагимовой 21 год. Девушка — будущий стоматолог, сейчас она учится на 2 курсе в Красноярском государственном медицинском университете. Об анатомии человека и различных заболеваниях студентка знает не только в теории, поскольку уже десять лет активно общается с врачами — с момента постановки диагноза «врождённый сколиоз».

Как рассказывает студентка, к сожалению, консервативное лечение не остановило прогрессирование сколиотической деформации, и встал вопрос о хирургии. В родной город Зейнаб — Норильск — тогда приезжал профессор отделения детской вертебрологии Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Михаил Михайловский. На выездной консультации вертебролог подтвердил, что девочке необходимо хирургическое исправление сколиоза с помощью металлической конструкции.

«Первый раз меня оперировали в 16 лет по поводу сколиоза (деформация достигла 38 градусов) — лечащим врачом был Артём Николаевич Сорокин, замечательный хирург и человек. Всё прошло хорошо, хотя операция была довольно непростая, я долго восстанавливалась. Потом спустя какое-то время проявились странные ощущения, снизилась чувствительность в ногах, появилось нарушение функции тазовых органов, слабость в левой стопе, затем стала сильнее болеть поясница. 

Я приехала снова в НИИТО в прошлом году, мы провели ряд диагностических обследований, и в итоге у меня обнаружили редкую патологию — синдром фиксированного спинного мозга. Я и сама удивилась такому диагнозу. В итоге подала на квоту, и вот 10 июля меня госпитализировали», — отмечает пациентка.

Синдром фиксированного спинного мозга — это комплекс патологической симптоматики, вызванной натяжением спинного мозга вследствие фиксации его каудального отдела, объясняет врач-нейрохирург нейроортопедического отделения ННИИТО, к.м.н. Шамиль Ахметьянов.

Патология встречается в 0,8-1,4 случаев на 1000 новорождённых детей. По другим данным научно-медицинской литературы, распространённость патологии в популяции составляет 0,1%.

«В норме при сгибании туловища позвоночный канал удлиняется на 7%, при этом не происходит поражение спинальных тканей за счёт его растяжения. Физиологически за функцию амортизации отвечает конечная нить. Патофизиологической основой синдрома является натяжение конечной части спинного мозга, её стойкая фиксация на уровне пояснично-крестцовых позвонков.

При синдроме фиксированного спинного мозга ухудшается кровоток в его дистальных отделах, угнетается электрическая активность клеток. Пациент при этом чувствует боль в спине, а в ногах, наоборот, чувствительность может снижаться. Велик риск нарушения функций тазовых органов», — говорит хирург-вертебролог.

Манифестация синдрома происходит в возрасте от 1 года до 4 лет, когда дети учатся ходить, у них происходит заметный скачок роста. Второй пик выявления заболевания приходится на период активного удлинения тела у детей подросткового периода: в 11-15 лет у девочек, в 13-18 лет — у мальчиков. Диагностика фиксированного спинного мозга осложняется из-за распространённости скрытого или малосимптомного течения.

По рекомендации Шамиля Ахметьянова, необходимо обращать внимание на слабость в ногах, неуверенную походку, неуклюжесть движений. Зачастую присоединяются нарушения температурной, тактильной, болевой чувствительности ног. Со временем становится заметной гипотрофия мышц, непропорциональность строения тела. Постепенно у детей появляются и нарастают ортопедические нарушения: деформация стоп, укорочение конечностей, искривление позвоночника. Нередко присоединяется нарушение тазовых органов.

Как объясняет нейрохирург, это все клинические проявления. А морфологическую картину можно увидеть с помощью МРТ.

Операция Зейнаб проходила под нейрофизиологическим мониторингом больше 2 часов — основная сложность состояла не только в том, чтобы рассечь патологически увеличенную (в сечении в 10 раз) терминальную нить спинного мозга.  А отследить, визуализировать и отделить возможные нервные волокна, проходящие в составе терминальной нити. И далее герметично ушить твёрдую мозговую оболочку.

Зейнаб выписали спустя неделю после операции. К этому моменту пациентка уже могла самостоятельно передвигаться по отделению.

«Болезненные ощущения в ногах после операции прошли, снизилось онемение, увеличилась сила в ногах, восстановилась функция тазовых органов. Надеюсь, с течением реабилитационного периода мне станет ещё намного лучше.

Нужно особого режима придерживаться — не поднимать тяжести, не делать резких движений и т.д. Но я всё равно очень рада, что мне провели операцию, и всё наладится. В Новосибирске лучшие врачи. Огромное спасибо Шамилю Альфировичу за проведённую операцию, очень благодарна ему», — добавляет пациентка.

Сейчас в планах Зейнаб Рагимовой — восстановиться после операции, а осенью — вернуться на учёбу в любимый университет, чтобы и самой надеть белый халат и помогать людям.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО