Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Счастлива, что попала к этому доктору»: хирурги ННИИТО удалили опухоль из руки молодой мамы

Первые признаки патологического образования в левой руке жительница Алтайского края Анна Багрова заметила ещё в 2018 году — по словам девушки, во время беременности в левом предплечье «возникла небольшая шишечка».

«Я сначала подумала, что у меня перегружается рука, к тому же, чуть позже шишка будто бы сошла. Уже после родов у меня неожиданно случился перелом в этом месте, были дикие боли. 

Сразу отправилась к травматологу, и он уже порекомендовал отправиться на обследование в онкоцентр, поскольку часть кости была достаточно прозрачной», — вспоминает Анна.

Патологический перелом левой лучевой кости произошёл в июне 2019 года на фоне гигантоклеточной опухоли дистального отдела — такой диагноз онкологи поставили пациентке. После курса консервативного лечения специалисты порекомендовали операцию.

«Некоторые варианты операций предполагали частичную ампутацию руки, меня это очень сильно испугало. И растерянность была, и дезориентация — как мне теперь жить? Но ребёнок и близкие дали мне мотивацию двигаться и искать дальше. Когда ты мама — болеть нельзя, а тем более терять руку», — делится девушка.

В 2022 году Анна обратилась в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. После междисциплинарного консилиума с участием онкологов ортопеды выбрали тактику хирургического вмешательства и провели корригирующую остеотомию левой лучевой кости, экскохлеацию (удаление) содержимого дистального метаэпифиза лучевой кости и аллокостную пластику, комментирует хирург травматолого-ортопедического отделения №3, старший научный сотрудник Тимофей Александров.

Послеоперационный период прошёл хорошо, и при ежегодном контроле отмечалась перестройка дистального метаэпифиза лучевой кости. Как рассказывает пациентка, после этого она вела полноценную жизнь — ухаживала за дочерью, занималась бытом и спортом, работала, каталась на велосипеде и так далее.

Через полтора года девушка заметила утолщение в этом же месте предплечья, почувствовала дискомфорт — и снова обратилась на консультацию в ННИИТО. По результатам обследований было выявлено повторное формирование объёмного образования на уровне нижней и средней трети предплечья — и рекомендована операция, говорит врач-травматолог-ортопед, младший научный сотрудник Екатерина Симонова.

«В июне 2024 года мы провели оперативное вмешательство с удалением объёмных образований по ладонной поверхности предплечья и заполнением дефекта кортикальной пластинки лучевой кости. Достаточно плотные узлы — они были отданы на гистологию.

Таких пациентов у нас сейчас не очень много, и это маленькое чудо — что Анна попала к нам, и попала вовремя, чтобы мы могли сохранить ей сустав с его функциями», — отмечает Тимофей Игоревич.

В планах пациентки — пройти восстановительный период и вернуться к обычной жизни.

«Я очень счастлива, что попала к этому доктору. Тимофей Игоревич с самой первой встречи дал мне надежду, что всё будет хорошо. Да, сразу стало понятно, что одной операцией мы не обойдёмся, но варианты решения есть — это самое главное.

Ещё здесь человечный, открытый, добрый персонал. Даже когда на обследования идешь — все тепло поддерживают, и нет ощущения, что попал в больницу. Спасибо вам!» — добавляет Анна Багрова.

Специалисты ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России ежедневно консультируют пациентов по заболеваниям травматолого-ортопедического и нейрохирургического профиля и находят решение даже в самых трудных ситуациях.

Вы можете записаться на консультацию к доктору НИИ травматологии и ортопедии по тел. (8383) 373 32 01, а также оставить заявку для получения консультации через наш сайт niito.ru.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО