Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Болезнь Келлера I

Синонимы: болезнь Келлера, болезнь Келлера I, болезнь Келлера-Альбау, Kohler disease, асептический некроз ладьевидной кости.

Впервые данное заболевание описано Kohler в 1908 году, относится к остеохондропатиям, так же известным в литературе как остеохондральные поражения (osteochondral lesion). Патогенетически оно представлено в основном дегенеративными и некротическими поражениями суставного хряща и подлежащего костного вещества пораженной кости ( в данном случае ладьевидной кости). Выступая на ранних стадиях как локализующийся источник хронического воспаления, процесс приводит к слущиванию суставного хряща, формированию субкортикальных кист, патологическому перелому ладьевидной кости и, как следствие, к развитию тяжелого деформирующего остеоартроза таранно-ладьевидного, ладьевидно-клиновидного сустава стопы. Примечательно, что заболевание начинается в детстве, и приводит к поражаению пациентов в молодом, трудоспособном возрасте, чаще страдает мужское население.

Этиология.

Причина остается неясной  до наших дней. Есть литературные данные о нарушении кровообращения ладьевидной кости (os naviculare). Причиной нарушения кровообращения являются анатомические особенности, повторяющаяся травматизация данной области, аномальная васкуляризация.

До сих пор ни одна из теорий не была окончательно подтверждена, так что, заболевание считается полиэтиологичным.

 

Клиническая картина.

Больной предъявляет жалобы на боль по медиальной поверхности стопы, учитывая прогрессирование болевого синдрома, пациенты стараются разгрузить внутренний отдел стопы и передвигаются с опорой на ее наружной стороне. При внешнем осмотре отмечается отечность в области среднего отдела стопы, а при глубокой пальпации предъявляют жалобы, но болевой синдром в проекции ладьевидной кости.

Несмотря на отсутствие точных данных об истинной заболеваемости пациентов с Келлера I, известно о бессимптомном его течении и о возможности самоизлечения пациентов.

Диагностика.

Диагностика основана на оценке клинических данных, полученных врачом во время обследования стопы пациента, характерных жалобах и данных опроса больного.

Основу диагностики составляют инструментальные методы исследования, рентгенография обеих стоп в прямой и боковой проекциях стоя в опоре дополненная МСКТ и МРТ исследованием пораженной стопы.

Лечение

Безусловно, в ряде случаев  консервативное лечение неэффективно и продолжаются изматывающие боли, присоединяется грубая деформация стопы, досаждает косметический дефект , что  особенно  важно пациентам. В этих случаях  решением проблемы является хирургическое лечение, о чем подробную информацию  можно получить на амбулаторном приеме  у специалиста по с проблемам стопы и голеностопного сустава.

 

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО