Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Болезнь Леддерхозе

Болезнь Леддерхозе  (Подошвенный фиброматоз). Название этого заболевания связано с именем  Леддерхозе Д., который подробно описал клиническую картину этой болезни в  1894 году.

Болезнь Леддерхозе — это нередкое заболевание, которое характеризуется рубцовым перерождением подошвенного апоневроза. Проявляется образованием плотных узелков на подошвенной поверхности стопы, в некоторых случаях сопровождается развитием контрактуры в пальцах стоп. Болезнь Леддерхозе может развиться в любом возрасте, но чаще встречается у людей среднего и пожилого возраста, у мужчин чаще, реже у женщин.

Точная причина болезни Леддерхозе неизвестна, некоторые авторы в происхождении данного заболевания  предполагают  полигенную генетическую предрасположенность, сообщают о нарушении в подошвенном апоневрозе  метаболизма коллагена III типа с выраженными регенераторными и фибриногенными свойствами, способствующим к образованию узелков.

Характерными признаками болезни Леддерхоза являются твердые узелки, которые образуются на подошвах стоп. Образующиеся узлы представляют собой плотную структуру, растут медленно, рубцово изменяя подошвенный апоневроз.  На ранних стадиях этого заболевания, фиброматозные узелки маленькие и не ограничивают функции стопы. По мере того как узелки продолжают расти,  ходьба становится затруднительной и болезненной, присоединяется контрактура в пальцах стопы.

Симптомы болезни Леддерхозе:

  • боль в стопах, болезненный конфликт с обувью;
  • По мере роста узлов возникает зуд, ощущение жжения кожи в области узлов;

Диагностика основана на оценке клинических данных, полученных врачом во время обследования стопы пациента, характерных жалобах и данных опроса больного.

Основу диагностики составляют инструментальные методы исследования МРТ, ультразвуковое исследование (УЗИ) области подошвенного апоневроза.

Лечение данного заболевания хирургическое, удаленные узелки подошвенного апоневроза отправляют на гистологическое исследование. Нетяжелое на первый взгляд , заболевание таит в себе серьезную опасность, а именно —  склонность к озлокачествлению. 

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО