Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Теперь я могу смотреть на звёзды»: новосибирец с тяжёлым заболеванием сломал позвоночник. Хирурги ННИИТО успешно прооперировали его

Житель Новосибирска Юрий Лепченко считает травму позвоночника, полученную 22 июля 2023 года, «данной свыше». Пациента, поскользнувшегося и упавшего на спину, скорая помощь доставила в приёмное отделение Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна — центра хирургии позвоночника Минздрава России

Здесь 44-летнему мужчине диагностировали закрытый неосложнённый перелом на уровне L2-L3 межпозвонкового диска с переходом на нижние суставные отростки L2 позвонка с обеих сторон. Диагноз сопровождался анкилозирующим спондилитом — воспалительным заболеванием, иначе называющимся болезнью Бехтерева.

«С детства я вёл активный образ жизни, занимался спортом — дзюдо, кандидат в мастера спорта среди юношей. Затем 2 года армии. Никаких переломов за жизнь, травм, операций не было. Работал много физически. Но примерно с 25 лет начал замечать, что что-то не в порядке. Сначала был дискомфорт при движении, отдавало в ногу, потом думал, почки отбил — УЗИ делал, но всё было в порядке. В 35 лет болезнь начала давать о себе знать, уже и спать некомфортно было. Пришёл в больницу к врачу, и мне поставили такой диагноз: болезнь Бехтерева», — рассказывает Юрий.

Несмотря на медикаментозную терапию, болезнь прогрессировала, и вскоре деформация достигла примерно 45 градусов — мужчина больше не мог ни смотреть наверх, ни лежать на животе, ни даже плавать. С работы на мясокомбинате пришлось уволиться и заняться офисным трудом, оформить инвалидность. Как отмечает Юрий Лепченко, о возможностях хирургического лечения он раньше не знал и думал, что дальше ему будет только хуже. Хотя и надеялся на эффективность инновационной медикаментозной терапии.

У пациентов с анкилозирующим спондилитом существуют высокие риски переломов позвоночника, объясняет д.м.н., начальник научно-исследовательского отделения патологии позвоночника института Виктор Рерих.

При этом заболевании в позвоночных суставах и связках происходят воспалительные процессы, что в итоге вызывает боль и скованность в самом позвоночнике, а также в мышцах. Постепенно всё больше ограничивается движение за счет костного сращения позвоночного столба и нарастает саркопения — дегенеративный процесс, при котором поражается функция мышечных волокон, в целом всей мышечной системы.

«Кроме того, часто, когда деформация становится декомпенсированной, возникает дисбаланс у таких пациентов —смещение центра тяжести кпереди, и они для удержания равновесия не произвольно сильно сгибают суставы: голеностопные, коленные, тазобедренные. Это дополнительное перенапряжение мышц. Даже если здоровый человек будет ходить на полусогнутых ногах, он устанет. А вследствие длительного напряжения мышцы человека с анкилозирующим спондилитом не только перенапряжены и получают меньшее кровоснабжение, они постепенно теряют функциональную способность работать. У этой группы пациентов травма, приводящая к переломам, не всегда является тяжелой. Они, как правило, падают из-за того, что запинаются из-за выше описанных процессов, плюс остеопороз на фоне болезни Бехтерева. А отсутствие гибкости позвоночника далее приводит к повреждениям — так называемым разгибательным переломам анкилозированного позвоночника. Причём позвоночник чаще всего ломается поперёк (а не отдельные его структуры), смещается, и здесь самая глобальная опасность — это повреждение спинного мозга. К счастью, у нашего пациента Юрия такой ситуации не возникло, и хирургическая помощь была оказана в максимально быстрые сроки», — отмечает Виктор Викторович.

Эксперт объясняет, что при анкилозирующем спондилите выполняется продлённая фиксация всего позвоночника. Кроме этого, хирурги используют методики, которые позволяют достичь определённого баланса и вернуть пациенту анатомически верный центр тяжести — что и было выполнено на операции Юрия Лепченко.

Спустя 2 недели после хирургического вмешательства пациент чувствует себя бодро и самостоятельно передвигается по отделению в стационаре. В течение нескольких месяцев ему необходимо соблюдать ортопедический режим и все рекомендации врачей по лечебной физкультуре и в целом повседневной активности. Юрий будет находиться на контроле травматологов-ортопедов и ревматологов.


Главный результат, как говорит сам новосибирец, он уже получил:

«— Я не мог посмотреть на звёзды. Сейчас я смотрю на звёзды, дышу полной грудью.»

Проведение операции при повреждениях анкилозированного позвоночника требует большого опыта врачебной команды. Сегодня травматолого-ортопедическое отделение №1 Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна имеет большой опыт в хирургическом лечении таких пациентов на территории России. И в настоящий момент специалисты ННИИТО продолжают улучшать методики и создавать собственные разработки.

Возможности хирургического лечения деформаций позвоночника при болезни Бехтерева — актуальная тема для профессионального обсуждения в кругах ортопедов и ревматологов. Также Новосибирский НИИТО проводит совместную работу ортопедов и ревматологов. Она направлена на совершенствование оказания помощи пациентам с ортопедическими последствиями системных воспалительных заболеваний.

Благодаря этому можно добиться раннего выявления симптомов и проведения надлежащего обследования. Это позволит ускорить процесс продвижения пациента к получению специализированной медицинской помощи — включая хирургическую.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО