Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Врач Новосибирского НИИТО рассказал о новой методике лечения плоскостопия

В середине июня в Кемерове прошёл VIII Съезд специалистов лучевой диагностики Сибирского федерального округа «Диагностическая интроскопия. Настоящее и взгляд в будущее». События съезда были посвящены актуальным вопросам рентгенологии и КТ, МРТ, УЗИ, радионуклидным методам диагностики, а также организации службы лучевой диагностики.

В Съезде поучаствовали и специалисты Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна: заведующая отделением лучевой диагностики Анна Гутт и врач-рентгенолог Константин Васильев.

Тема доклада Константина Олеговича касалась приобретённого плоскостопия — одной из самых распространённых патологий стопы и частой причиной обращения к травматологу-ортопеду. Исследование выполнялось совместно с врачом-травматологом-ортопедом отделения хирургии стопы и голеностопного сустава ННИИТО, к.м.н. Сергеем Гуди.

«Среди существующих хирургических методов лечения плоскостопия остеотомия пяточной кости является одной из самых эффективных и часто используемых суставосберегающих операций.

Известно, что при проведении данной операции возможно повреждение суставного хряща фасеток пяточной кости с формированием в будущем артроза. Стандартные методы диагностики (рентгенография, компьютерная томография и т.д.) не позволяют в полной мере визуализировать индивидуальные особенности строения подтаранного сустава», — объясняет автор доклада.

Врачи-рентгенологи и травматологи-ортопеды, используя метод 3D-МСКТ-моделирования, предложили новый способ. Методика позволяет определить анатомический тип строения подтаранного сустава, спрогнозировать вариант проведения операции, а также провести необходимые измерения для определения уровня и направления остеотомии пяточной кости. Исследования показывают, что предложенный способ позволяет избежать повреждения суставных фасеток — а значит, и развития артроза.

«Указанная методика активно применяется в отделении хирургии стопы Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна. Также в рамках исследования впервые в нашей стране был произведен статистический анализ строения подтаранного сустава среди населения», — резюмирует Константин Васильев.

Как отмечают организаторы кемеровского съезда, формат мероприятия основан на идее тесного сотрудничества специалистов лучевой диагностики и клиницистов — именно так внедряются современные научные достижения в повседневную практику.

Благодарим за приглашение и возможность поделиться профессиональным опытом!

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО