Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

«Всё, что мы делаем, — во благо пациента»: интервью директора Новосибирского НИИТО

Директор Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна Андрей Александрович Корыткин рассказал в интервью для нового номера OPINION LEADER о деятельности Института и развитии прогрессивных технологий. 

Андрей Александрович Корыткин возглавил серьёзное научно-исследовательское учреждение травматолого-ортопедического профиля уже будучи опытным практикующим хирургом, автором научных изобретений и учебных пособий, так что все направления деятельности ННИИТО ему знакомы не понаслышке.

— Вы возглавили Институт 5 лет назад, как бы вы оценили работу ННИИТО за этот период?

— Исторически Институт занимается разработкой и внедрением в клиническую практику методов хирургического лечения повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата, позвоночника, крупных суставов, центральной и периферической нервной системы. ННИИТО уже много лет в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах является важным звеном в маршрутизации по оказанию экстренной медицинской помощи пациентам с позвоночно-спинномозговой травмой, а с конца сентября прошлого года — с переломом проксимального отдела бедра.

В 2023 году в ННИИТО прооперированы более 200 человек с нестабильными повреждениями позвоночника, из них 41 пациент — с осложнённой травмой. В Институте функционирует система круглосуточного оказания помощи больным данной когорты, что позволяет выполнять им хирургические вмешательства в кратчайшие сроки — до 6–8 часов после травмы.

Справка

Корыткин Андрей Александрович

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России (ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России).

В 2002 году окончил Военно-медицинский институт Федеральной пограничной службы РФ при Нижегородской государственной медицинской академии по специальности «лечебное дело».

В 2003–2004 годах проходил обучение в интернатуре по специальности «травматология и ортопедия» в МЛПУ «Городская больница № 13», Нижний Новгород.

С 2003 по 2009 год — врач травматолог-ортопед в учреждениях здравоохранения Нижнего Новгорода.

С 2004 по 2006 год — обучение  в клинической ординатуре  по специальности     «травматология     и     ортопедия»     при     ФГУ

«Нижегородский              научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (ФГУ «ННИИТО Росздрава»), Нижний Новгород.

С 2006 по 2009 год — обучение в аспирантуре при Федеральном государственном учреждении «Нижегородский научно- исследовательский институт травматологии и ортопедии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» ФГУ «ННИИТО Росздрава», Нижний Новгород.

С 2009 по 2014 год — работа на должностях научных сотрудников в ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России (ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России).

С 2009 по 2019 год — руководитель клиники взрослой и детской ортопедии ФГБОУ ВО «ПИМУ» Минздрава России.

В 2013 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по теме: «Лечение и профилактика ранних гнойно-некротических осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава».

В 2019–2020 годах — исполняющий обязанности директора ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России.

C 2020 года — доцент кафедры травматологии и ортопедии ФГБОУ ВО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава России (ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России).

С 2020 года — директор ФГБУ «ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна» Минздрава России.

В разные годы проходил обучение и стажировался в ведущих клиниках России, США, Бельгии, Франции, Германии, Польши, Великобритании, Южной Корее.

Сфера деятельности: реконструктивная хирургия, первичное и ревизионное эндопротезирование тазобедренного, коленного, плечевого и голеностопного суставов.

А.А. Корыткин — действующий оперирующий хирург, ежегодно выполняет более 300 операций на тазобедренном суставе, в том числе со сложными случаями первичного и ревизионного эндопротезирования при врождённых и приобретённых заболеваниях.

Автор 20 патентов на изобретения, 2 учебных пособий, 50 научных работ,  опубликованных  в  российских  и  зарубежных  изданиях. Член Американской ассоциации ортопедических хирургов (AAOS), Американской ассоциации хирургии коленного и тазобедренного суставов       (AAHKS),         Европейского        общества          хирургии тазобедренного сустава (EHS), Русского общества тазобедренного сустава.                 Председатель     российской     Ассоциации   по   3D-печати   в медицине.      Постоянный    участник     съездов      и    конгрессов      по травматологии и ортопедии.

А.А.   Корыткин     —   лауреат    национальной     премии   «Призвание» (2022), обладатель премии «Сила движения» (2023).  Заслуги А.А. Корыткина отмечены ведомственными наградами ФСБ России, Минздрава России, наградами Федерального казначейства, наградами Новосибирской области.

Наука перспективна, когда её достижения применимы на практике, считает руководитель НИИ травматологии и ортопедии.

© Opinion Leader/фотограф Наталия Времячкина

Приоритеты в регулировании деятельности Института расставляются в зависимости от складывающейся оперативной обстановки и актуальности задач, стоящих перед страной в целом. Так, в стационарных условиях с ноября 2020-го по март 2021 года у нас был развёрнут инфекционный госпиталь на 100 коек, где проводилось лечение пациентов с подтверждённым диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Наращиваются объёмы оказания амбулаторной и стационарной медицинской помощи военнообязанным. В 2021, 2022, 2023 годах оказана помощь, соответственно, 169-ти, 134-м и 296-ти таким пациентам. Специалисты Института проводят большую работу, связанную с возмещением дефектов таза и костей черепа, были разработаны уникальные конструкции для различных ортопедических методик, прототипы инструментов, позволяющих максимально эффективно имплантировать эти конструкции. Особое внимание уделяется совершенствованию знаний и навыков личного состава по хирургии повреждений в современных вооружённых конфликтах.

При необходимости выполнения государственного задания в условиях дефицита профильных специалистов Институт направляет свои кадры для непосредственного участия в выполнении работ по обеспечению жизнедеятельности Луганской Народной Республики.

В течение двух прошлых лет несколько врачей ННИИТО были командированы в новые регионы и удостоены государственных наград за оказание помощи раненым в ходе СВО.

К 2024 году Институт вернул утраченные позиции в части выполнения объёмов государственного задания — увеличивается количество хирургических вмешательств по всем направлениям деятельности: 8 тыс., 10 тыс., 12 тыс. в 2021, 2022 и 2023 годах, соответственно. Активно развивается медицинский туризм, в 2023 году в ННИИТО прошли лечение 350 иностранных пациентов, в основном из ближнего зарубежья.

— В Институте базируется ряд ассоциаций, одна из которых — Ассоциация хирургов-вертебрологов, проводятся крупные конференции. Расскажите об этой деятельности.

— Новосибирский НИИТО — один из прародителей отечественной вертебрологии. В 1987 году ННИИТО стал Центром хирургии позвоночника Министерства здравоохранения РСФСР, поэтому в работе Ассоциации хирургов-вертебрологов наше учреждение принимает самое активное участие, в том числе и в работе съезда, который проходит раз в два года. Также каждый год мы проводим Всероссийскую научно-практическую конференцию с международным участием «Цивьяновские чтения», которая состоится будущей осенью уже в пятнадцатый раз. Мы сейчас думаем о том, чтобы проводить эти два важных форума через год, определяемся с наиболее эффективным форматом.

Ассоциация специалистов по 3D-печати в медицине, созданная в 2016 году в Нижнем Новгороде, 5 лет назад переехала в Новосибирск, её штаб-квартира находилась здесь. Сегодня методика 3D-печати так или иначе представлена в работе многих клиник страны, а ещё в 2014 году на конференции Американской ассоциации ортопедических хирургов мы впервые увидели возможности использования аддитивных технологий и 3D-печати для восстановления массивных дефектов кости, и для нас это стало откровением. С момента установки имплантат присутствует в организме пациента всю его дальнейшую жизнь, и, как любое инородное тело, рано или поздно по законам биологии будет отторгнут.

Взаимодействие живого организма с имплантатом всегда провоцирует костный дефицит, который придётся как-то восстанавливать. Ревизионная операция более трудоёмкая, и сопровождается гораздо большим количеством осложнений. Бывают ситуации, когда имплантатами решить проблему вообще невозможно. Наши коллеги из НМИЦ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена через Минздрав предложили протокол клинической апробации этого метода, и мы активно тогда начали его использовать. Результаты получили очень хорошие и стали справляться с проблемами, которые раньше казались неразрешимыми.

Сегодня аддитивные технологии очень востребованы, они позволяют хирургам достаточно эффективно восстанавливать самых трудных пациентов. Эта методика значительно расширяет наш арсенал, вселяет уверенность. Аддитивные технологии — это ещё и возможность сделать операцию до её выполнения. Потому что посредством изображения ты можешь понять, с каким дефектом имеешь дело, каким образом оптимальнее всего к нему подойти, лучше всего фиксировать. Металлическое изделие, созданное индивидуально для конкретного пациента, даёт возможность вернуть ему свободу движений без боли. Это направление очень важно, необходимо и, безусловно, будет развиваться.

Хирурги-вертебрологи ведущих учреждений России на научно-практической конференции “Цивьяновские чтения – 2023”

— Ещё относительно недавно травматологи-ортопеды считали эндопротезирование чуть ли не панацеей, а после того как столкнулись с неизбежностью ревизионных операций, вектор развития травматологии-ортопедии перенаправили в сторону органосохраняющих методов. Как вы подходите к этому вопросу?

— Всегда нужно исходить из принципа разумности и целесообразности. Органосохраняющей хирургией мы начали заниматься с 2013 года или даже чуть раньше. Операция эндопротезирования — это операция внутренней ампутации органа, но пока ещё ничего лучше того, что создано самой природой, инженеры не придумали. Английский хирург-ортопед cэр Джон Чарнли, который был пионером тотального эндопротезирования тазобедренного сустава, сказал: «Никогда инженеры не смогут создать конструкцию, которая будет функциональной на протяжении 30 лет и позволит пациенту играть в футбол». Если есть возможность сохранить свой сустав — это необходимо сделать.

Например, в случае проблем в тазобедренном суставе у молодых людей: для того чтобы не провоцировать выраженные дегенеративные изменения, которые так или иначе заканчиваются эндопротезированием, показано их своевременное устранение посредством выполнения периацетабулярной остеотомии и артроскопии — наиболее современных и адекватных методов хирургической коррекции патологии тазобедренных суставов у молодых пациентов. Если сделать эту органосохраняющую процедуру строго по показаниям, своевременно и технически правильно — это всегда эффективно и только во благо пациента.

Артроскописты — это такая отдельная каста. Есть те, кто занимаются хирургией коленного и плечевого суставов. А тазобедренный сустав — это принципиально иная хирургия, иное оснащение и другое понимание патогенеза проблем. Эти направления кардинально отличаются, потому что в одном случае мы говорим о висячей верхней конечности, а в другом — об опорной.

Очень важно, что направление эндоскопической хирургии на тазобедренном суставе активно развивается, и хирургов, способных выполнять подобные операции с гарантированно хорошим результатом, становится всё больше. Есть уже достаточно много врачей в нашей стране с опытом более 100 таких операций в год: это и специалисты Института, и хирурги Нижегородского НИИ травматологии и ортопедии, и коллеги из НМИЦ им. Р.Р. Вредена, у которых на сегодняшний день один из самых больших опытов в Европе.

ННИИТО обучает ординаторов по профилям травматологии-ортопедии, нейрохирургии и анестезиологии.

Выпускники ННИИТО работают в ведущих медицинских учреждениях России и зарубежья, защищают кандидатские и докторские диссертации и публикуют научные статьи в престижных журналах мира

— Штат ННИИТО состоит из высококвалифицированных специалистов. Как стать сотрудником Института?

— Есть разные варианты. Чаще всего к нам приходят выпускники ординатуры и аспирантуры ННИИТО либо уже состоявшиеся коллеги, которые успешно практиковали в каких-то центрах и в силу ряда причин поменяли место работы.

По нашему уставу образование — один из видов деятельности Института: мы обучаем нейрохирургов, анестезиологов, ревматологов и травматологов-ортопедов, и многие из них становятся сотрудниками ННИИТО. Мы уже понимаем их возможности, перспективы роста, мотивацию и практические навыки, желание работать по той или иной специальности.

— В самом названии Института заложено основное направление его деятельности — научно-исследовательский. Что в настоящее время у вас происходит в этой области?

— Как и у любого научного учреждения, у нашего института есть вектор развития, в соответствии с которым ведутся научные исследования и публикуются печатные труды, выполняются научные разработки, которые внедряются в практику. Например, наши нейрохирурги работают над интересной темой: они с помощью искусственного интеллекта восстанавливают посттравматические дефекты костей черепа. Это очень перспективное направление, особенно в лечении последствий ранений, полученных в результате боевых действий. Это и значительные костные дефекты верхних и нижних конечностей. Поэтому основная потребность сегодня в нейрохирургических и травматологических операциях, в первую очередь врачи спасают жизнь, а потом уже восстанавливают её качество. И таких направлений в работе Института много.

Сотрудники Института, как правило, совмещают научную и клиническую деятельность. Сейчас Минздрав поставил задачу сделать упор на практический аспект научных исследований, наука ради науки — бесперспективна. И мы в своей работе следуем этому. Продолжает работу диссертационный совет при ННИИТО по защите кандидатских и докторских диссертаций. Издаётся научный журнал «Хирургия позвоночника», который входит в перечень рейтинговых журналов ВАК Минобрнауки России (уровень К1), индексируется в международной базе данных SCOPUS, а с 2020 года входит в RSCI на платформе Web of Science.

Несмотря на некоторые ограничения, продиктованные геополитической ситуацией, мы продолжаем взаимодействие с зарубежными коллегами — медицина есть медицина. Научные статьи наших специалистов и сегодня востребованы и публикуются в западных журналах. Это важно для развития медицины, поэтому международное сотрудничество необходимо продолжать. По понятным причинам, наиболее активное взаимодействие сейчас ведётся с дружественными нам странами СНГ, Китаем, Индией, странами Юго-Восточной Азии и Африки.

Финальное в 2023 году заседание диссертационного совета, на котором были защищены две кандидатские диссертации

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших перспективах развития Института.

— В первую очередь Институту нужна реабилитационная база, и в рамках совершенствования этого направления оказания медицинской помощи по всей России такое отделение планируем открыть нынешней весной. Это позволит оптимально использовать хирургический коечный фонд, сократить время ожидания госпитализации, которое сегодня составляет от трёх до пяти лет.

Восстановительное лечение очень востребовано после операций, особенно после реконструктивной костно-суставной хирургии. Это очень тяжёлые вмешательства, которые, как правило, выполняются после длительного заболевания с выраженными контрактурами, мышечной атрофией, множеством проблем, связанных с позвоночником, выраженным болевым синдромом, неврологического и нейрохирургического характера в том числе.

Конечно, некоторые люди, особенно молодые, могут обойтись без реабилитации. Но есть те, кому это жизненно необходимо, например пациентам из сельской местности важно вернуться домой более готовыми к повседневной жизни, а не сразу с хирургической койки.

Совершенствование оказания реабилитационной помощи — это самые ближайшие наши перспективы. Расширение направлений совершенствования хирургических технологий в Новосибирском НИИТО имеет существенное значение для региона и научно-практического развития медицины в целом.

Мы ставим перед собой задачу развития субспециальностей, в том числе спортивной травматологии, детской ортопедии, которые объединяют ещё более узких специалистов, например по лечению пациентов с детским церебральным параличом, по хирургии кисти и стопы, торакальных и сосудистых хирургов. Чем более инвазивные операции, чем они глобальнее, тем больше проблем, которые нужно будет решать в процессе подготовки пациентов, во время оперативного вмешательства и после него.

— Вопрос импортозамещения относится и к настоящему, и к ближайшему будущему. Как он решается в ННИИТО?

— Травматология и ортопедия так же, как нейрохирургия и сосудистая хирургия, — очень ресурсозависимая отрасль. И эндопротезирование, и органосохраняющие артроскопические операции — всё связано с расходными материалами и инструментарием, дорогим, как правило, уникальным оборудованием: с силовыми машинами, с системами визуализации, с имплантируемыми конструкциями, микроскопами, аппаратами для реаниматологов. Мы заранее начали к этому адаптироваться, переориентировались на рынки дружественных стран. Ещё недавно потребности российского рынка на 80% закрывали американские и европейские имплантаты, а сегодня мы используем и китайские, и турецкие, и индийские, и, конечно, отечественные.

Есть очень достойные российские производители, но пока они выпускают продукцию небольшими сериями. Были моменты, когда мы столкнулись с несвоевременностью поставок, но нам достаточно быстро удалось с этим справиться. В выборе иностранных производителей имплантатов мы старались ориентироваться на большие ортопедические компании в Китае с историей производства и системой контроля качества. Пока у нас не было проблем ни с хирургией тазобедренного, ни коленного сустава. Используя некачественное изделие, хирург рискует в первую очередь здоровьем пациента и своей репутацией. Этот вопрос всегда находится в зоне нашего повышенного внимания, ведь нам нужен предсказуемый результат.

Скачать весь выпуск журнала можно на сайте Opinion Leader. 

Новый выпуск журнала Opinion Leader посвящён Новосибирскому НИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России. Номер доступен для скачивания по ссылке

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО