Федеральное государственное бюджетное учреждение «Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Я.Л. Цивьяна» Министерства здравоохранения Российской Федерации

EN

Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна
Минздрава России

+7 (383) 373-32-01

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

8-800-55-00-835

c 8-00 до 16-30 (мск+4)

EN

Нейрохирурги Новосибирского НИИТО помогли пациентке, которая не могла двигаться из-за страшных болей в руке

Юлия стала пациенткой нейровертебрологического отделения в октябре 2021 года — причём довольно неожиданно для себя самой. Ранее девушку ничего не беспокоило — до 26 сентября, когда она проснулась с болью в правой лопатке. Юлия приняла противовоспалительные таблетки, но неприятные ощущения не проходили.

Невролог выписал комплекс препаратов, в том числе обезболивающих, и уколы. Но, несмотря на консервативное лечение, становилось только хуже, и боль усиливалась. 

«Я просыпалась утром и понимала, что просто не могу встать. А когда сажусь — начинает резко ломить руку и локоть.
Мне назначили дополнительные препараты, и я хотя бы начала спать по ночам, чего не могла делать больше недели.

Дополнительная диагностика указала на грыжу мезпозвонкового диска в шейном отделе. Юлии посоветовали обратиться в Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна на консультацию к хирургу отделения нейроортопедии. Через несколько дней уже была назначена операция по удалению грыжи, сдавливающей нерв, — причём без применения импланта.

«Здесь два варианта операций. Первый — убрать межпозвонковый диск и сделать спондилодез, то есть удалить грыжу через междисковое пространство. Целиком резецировать диск, поставить кейдж. Второй вариант — ункофораминотомия. Эта операция позволяет нам выйти локально через унковертебральное сочленение, область в шейном позвонке, сделать доступ через это сочленение, далее резецировать грыжу и освободить нерв. Так мы и поступили», — комментирует хирург-нейровертебролог, к.м.н. Шамиль Ахметьянов.

Преимущество такой операции в том, что она позволяет оставить межпозвонковый диск. Но есть и технические сложности — хирургу необходимо быть ювелирно точным, чтобы не задеть позвоночную артерию. 

«Я проснулась в реанимации уже со специальным шейным воротником, который нужно носить ещё месяц. Но главное, что боли я больше не ощущала! Когда меня перевели в обычную палату, я смогла садиться и ходить. Есть послеоперационная боль, и рука ещё слабая, сохраняется небольшое онемение, её надо разрабатывать, и всё восстановится. Огромное спасибо хирургам ННИИТО за возможность жить без боли!», — признаётся Юлия. 

Как объясняет Шамиль Ахметьянов, подобная методика применяется далеко не ко всем видам грыж межпозвонковых дисков — но подходит в случае фораминальной или латеральной грыж. Выбор оптимальной хирургической тактики стоит за специалистами, которые, оценив преимущества и риски, определяют наилучший для пациента способ лечения.

ХОЧУ РАБОТАТЬ В ННИИТО