Новосибирский НИИ травматологии и ортопедии им. Цивьяна является Центром хирургии позвоночника Минздрава России и занимается хирургическим лечением всех видов травм и посттравматических деформаций позвоночника. Специалисты профильного отделения — патологии позвоночника — обладают значительным опытом в оказании высокотехнологичной медицинской помощи пострадавшим с позвоночно-спинномозговой травмой. Врачи-ортопеды консультируют регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов по сложным случаям пациентов с редкими и атипичными повреждениями позвоночника.
Одним из таких случаев стала ситуация 51-летнего пациента из Якутии, попавшего в автомобильную аварию на январских каникулах. Мужчину госпитализировали в якутскую областную больницу, где выяснилось, что у пациента редкий тип повреждения шейного отдела позвоночника — двусторонний переломо-вывих С5 позвонка, сочетающийся с травматическим отделением суставной колонны С5 позвонка справа (так называемая «флотирующая латеральная масса»).
Учитывая морфологию повреждения, якутские доктора решили проконсультироваться с хирургами ННИИТО. Они отправили документы заочно, в итоге было решено оперировать пациента в условиях федерального центра. Мужчина оформил квоту на операцию в Новосибирске, которую провели уже в конце марта 2022 года.
«Закрытым способом вправить такой переломо-вывих невозможно. В связи с этим первым этапом осуществлена мобилизация задних структур, далее, в эту же операционную сессию вторым этапом — открытое вправление из переднего доступа одновременно с декомпрессией. Завершилась операция передней изолированной стабилизацией с применением кейджа и пластины. Хирургическое лечение выполнено согласно алгоритму, разработанному в нашей клинике в ходе научно-исследовательской работы. Сейчас пациент выписался. После операции ему необходимо использовать полужёсткий шейный воротник в течение 3 месяцев. В зоне нашей видимости пациент будет находиться не менее полугода (для жителей отдалённых регионов это происходит в заочной форме). Ожидаемый результат — стабильный позвоночно-двигательный сегмент, отсутствие боли, деформации и неврологического дефицита. Целью лечения является стремление вернуть или максимально приблизить качество жизни и функциональную активность пациента к тому уровню, который у него был до травмы», — комментирует заведующий травматолого-ортопедическим отделением № 1 к.м.н. Алексей Ластевский.
В течение года специалисты клиники проводят около 1000 консультаций по вопросам позвоночно-спинномозговой травмы, поступающим из регионов ДФО и СФО.
«Мы поддерживаем связь со всеми субъектами РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, и в случае выявления пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника, которые представляют сложность в плане принятия решений, всегда готовы оказать консультативную помощь и методологическую поддержку нашим коллегам. В нашем центре мы готовы принять пациентов с повреждениями и заболеваниями позвоночника из любых регионов России и оказать им высокотехнологичную медицинскую помощь в полном объёме в соответствии с современными клиническими рекомендациями и стандартами лечения», — отмечает заведующий отделением.
Центр патологии позвоночника существует в Новосибирском НИИТО уже 35 лет. На протяжении десятилетий в институте проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования в области вертебрологии, накоплен значительный клинический опыт лечения пациентов с заболеваниями и повреждениями позвоночника. Кроме того, специалисты центра занимаются организационно-методическим руководством травматологических отделений в больницах и поликлиниках регионов, а также разработкой клинических рекомендаций федерального уровня по профильным направлениям деятельности.
Новости по теме:
Центру патологии позвоночника — 35 лет
В апреле Новосибирский НИИТО им. Я.Л. Цивьяна отмечает две знаменательные даты — 76-летие института и 35-летие Центра хирургии позвоночника. Именно в ННИИТО приказом Министерства здравоохранения