Днём 28 ноября в ТАСС состоялась совместная пресс-конференция министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова и директора ННИИТО им. Я.Л. Цивьяна Минздрава России Андрея Корыткина — они рассказали о взаимодействии региона с федеральным учреждением, нововведениях в системе маршрутизации пациентов, а также научных достижениях НИИ травматологии и ортопедии.
«Взаимодействие между субъектом и одним из ведущих федеральных НИИ травматологии и ортопедии на территории Российской Федерации. Большое счастье, что он находится в Новосибирске», — обозначил тему беседы в начале конференции Константин Хальзов.
На протяжении многих лет на территории области действует приказ №732 «Об оказании экстренной медицинской помощи пациентам со спинальными травмами в городе Новосибирске и Новосибирском районе Новосибирской области». Согласно системе маршрутизации, только за 2023 год в ННИИТО прооперированы более 200 человек с нестабильными повреждениями позвоночника, из них 41 пациент — с осложнённой травмой позвоночника.
Также с 27 сентября 2023 года действует приказ Минздрава Новосибирской области № 2568-НПА, согласно которому в НИИТО направляются на лечение пациенты с переломом проксимального отдела бедра: из Новосибирска (Центральный, Железнодорожный районы) и районов области (Коченевский, Ордынский, Колыванский, Чулымский, Каргатский, Новосибирский районы). За два месяца хирурги ННИИТО прооперировали 22 пациента с переломом проксимального отдела бедра. Всего, согласно приказу, за год прогнозируется проведение хирургическое лечение около 300 пациентов с такими переломами.
«Назвали вам районы области, где этот вид помощи просто не применяется. Поэтому мы рассмотрели на сегодняшний день возможность организации этой помощи в тех медицинских учреждениях, которые обладают такими компетенциями. Это и городские учреждения, и большой объём по Новосибирской области взял на себя институт травматологии и ортопедии. Таким образом закрыли тот недостающий пласт, который ещё не был задействован», — отметил глава регионального министерства здравоохранения.
Андрей Корыткин добавил, что оказание высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с переломами проксимального отдела бедра можно отнести к ресурсозатратным.
«Этот вид лечения сопряжён с достаточно дорогостоящими имплантами, диагностическим оборудованием. Он требует богатого опыта хирурга. Поскольку хирурги, которые оперируют проксимальный отдел бедра или повреждения позвоночника, это высококвалифицированные специалисты. Так или иначе, мы можем предложить региону возможности лечения, которое не может быть выполнено в районной больнице, и сегодня эти возможности используются», — объяснил руководитель федерального института травматологии и ортопедии.
В рамках пресс-конференции Андрей Корыткин также ответил на вопросы журналистов о работе института.
В течение 2023 года запланировано выполнение около 12 тысяч хирургических вмешательств по профилям «травматология-ортопедия» и «нейрохирургия» — это больше на 23% в сравнении с 2022 годом, что говорит о востребованности и актуальности этих направлений.
Около 53% прооперированных пациентов — жители Новосибирской области, остальные 47% — жители других регионов. До конца 2023 года в ННИИТО пройдут лечение около 350 жителей других стран — в рамках программ медицинского туризма.
Также в этом году ведётся активная научная деятельность по профилям «травматология-ортопедия», «нейрохирургия» и «анестезиология-реаниматология»: сотрудники выпускают научные статьи в престижных журналах, защищают диссертации и применяют собственные новые разработки. В настоящий момент за год получены 10 патентов — в том числе моделирование ортопедической патологии на курином эмбрионе в эксперименте; способ пластики дефекта костей черепа; способ выбора анестезии при эндопротезировании коленного и тазобедренного суставов; способ лечения остеомиелита пяточной кости на основе липофиброзного аутотрансплантата; способ создания тканеинженерной конструкции для стимуляции регенерации кости и др.
Директор ННИИТО выделил и проект нейрохирургического отделения №1, ранее представленный губернатору Новосибирской области Андрею Травникову. Институт совместно с IT-специалистами Академгородка тестирует программу с использованием искусственного интеллекта, которая позволит ускорить процесс проектирования индивидуальных 3D-имплантов для краниопластики.
В завершение мероприятия Андрей Корыткин рассказал о новостях в техническом оснащении Новосибирского НИИТО им. Я.Л. Цивьяна.
«В этом году более 400 миллионов рублей вложено в техническое оснащение организации — как научное оборудование, так и оборудование, используемое для медицинской деятельности, диагностики. Мы установили рентгенологическую цифровую систему последнего поколения, она введена в эксплуатацию. До конца года ожидаем поставку сверхвысокопольного (3 Тесла) МРТ-томографа — это существенно расширит и диагностические возможности, и качество информационного представления по той или иной патологии», — сообщил директор.
Одним из главных приобретений года стала роботизированная система Mako для операций по эндопротезированию суставов. Как ранее отмечал министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко, сегодня робот-ассистированные операции наряду с системами с использованием искусственного интеллекта стали реальностью российского здравоохранения. Благодаря современным технологиям врачи смогут выполнять различные виды сложных операций с большей точностью и контролем, чем при стандартных, традиционных методах — и соответственно, это позволит улучшить качество медицинской помощи для пациента.